Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дети и иностранные языки

May 12, 2014

 

Психологи выяснили: чем раньше ребенок начнет изучать иностранные языки, тем лучше. У новорожденных малышей в коре головного мозга уже существует 2 речевые зоны: центр Вернике и центр Брока. Именно они помогают ребенку освоить родной язык. Первый центр отвечает за импрессивную речь, то есть за слуховое восприятие: распознавание звуков и расшифровку смысла высказываний. Второй центр регулирует экспрессивную речь: воспроизведение звуков и построение фраз.

 

Первые 12 месяцев жизни малыш учится воспринимать звуки на слух, имитировать их, улавливать ассоциативные связи между предметами и их названиями, понимать смысл слов. Употреблять накопленный материал ребенок начинает только к 1,5-2 годам. И при этом совершенно неважно, сколько языков он учит одновременно: их освоение идет параллельно и автоматически. Доказательство тому - дети их межнациональных семей. У них родными становятся сразу два языка.

 

До 8-9 лет сведения об всех изучаемых языках откладывается в тех же зонах, куда "записывается" родной язык.  При этом в правом полушарии сохраняется информация об особенностях произношения, а в левом - фонетика, грамматика. К 10-12 годам формирование коры головного мозга заканчивается. С этого момента информация об иностранных языках фиксируется только в доминирующем полушарии (у правшей - в левом, у левшей - в правом). Это обстоятельство замедляет процесс обучения, так как на извлечение нужных данных уходит больше времени. Детям, которые начинают изучать иностранный язык после 8 лет, сложнее добиться идеального произношения.

 

Малыши учат иностранный язык иначе, чем взрослые. Первое принципиальное отличие: у дошкольников развита только образная память. Слова они способны запоминать через эмоционально окрашенные образы. Образная память считается самой крепкой и долговременной, пример тому - безупречное усвоение родного языка с пожизненной гарантией. После 6-7 лет на смену образной памяти приходит словесная. За нее отвечают ум и логика, которые позволяют нам усваивать информацию с помощью слов, символов и знаков.

 

Принципиально важный момент: обучение дошкольников иностранному языку должно проходить в ИГРОВОЙ форме, ведь ИГРА остается ведущим видом психической деятельности вплоть до 7 лет. То есть до 6-7 лет обучать ребенка иностранным языкам нужно не по учебникам и не за партой. Веселые песенки, мини-постановки, мультики, аудиозаписи непременно возымеют действие, потому что дошколята большую часть информации запоминают на слух, много раз повторяя услышанное.

 

Лучший способ учить язык - употреблять освоенный материал в процессе активного общения.

Психологи считают, что дошкольникам полезнее заниматься в небольших группах по 4-6 человек. В коллективе дети активно взаимодействуют, поэтому им веселее.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2012-2020 STAY&PLAY

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном